| Сказочными тропами | 05.04.2022 17:18:45 Арлета | ЗаписьN37.
Дорогой дневник, мне снова предстоит дальняя дорога. Но теперь мой путь лежит на восток...
Амариэль, как и обещала, нашла Арлету через пару дней. С собой у эльфийки была сумка, набитая бумагами. Самый большой свиток являлся картой. На ней красным были обведёны несколько островов. Надпись под ними гласила "Блуждающие острова". На вопрос Арлеты Амариэль ответила, что острова вовсе не блуждающие, просто вокруг них царят плотные туманы, и острова всегда появляются неожиданно.
Ещё Амариэль достала список необходимых в плавании вещей и перевязанную тонкой нитью стопку конвертов. Это были письма матери Арлеты к Амариэль. Как оказалось, они поддерживали довольно активную переписку. А ещё Амариэль сообщила, что через пару дней на острова отправится корабль, на котором будут ждать Арлету.
Девушка смотрела на эльфийку и не знала, что сказать, как отблагодарить за всё то, что она делала. Амариэль догадавшись о мыслях Арлеты, лишь отмахнулась, сказав, что семья - это самое ценное, что есть в жизни. Поэтому она, Амариэль, просто обязана помочь своей правнучке. В итоге Арлета крепко обняла эльфийку, стараясь не разреветься: настолько её растрогала забота эльфийки.
Обсудив всё, что касалось грядущего путешествия, они ещё долго сидели, разговаривая о разном. Арлета хотела о многом расспросить и немало рассказать. Ведь впереди её ждала неизвестность. И когда состоится их встреча? То было неведомо ни одной из собеседниц.
Продолжение следует... |
|
| | 12.04.2022 16:55:43 Арлета | Запись N 38.
Дорогой дневник, морское путешествие оставило у меня не самые приятные воспоминания...
Когда на рассвете Арлета прибыла на пирс, подготовка к отплытию шла полным ходом. Предоставив бумаги о покупке места на корабле, её пропустили и показали каюту, в которой ей предстояло провести несколько дней плавания. Арлета, решив в ближайшее время не появляться наверху, чтобы никому не помешать, повесив сумку, устроилась на узкой, неудобной койке. Тяжёлый вздох вырвался сам собой, но она успокаивала себя мыслями о том, что там, в конечной точке этого путешествия, она сможет получить хоть какие-то ответы, которые либо прояснят что-то, либо ещё больше запутают.
Когда корабль вышел в море, Арлета поняла, что путешествие не будет для неё лёгким. В крохотной каюте находиться было невозможно: бесконечная качка вызывала тошноту и головокружение. Выбравшись на палубу, она спросила у первого попавшегося ей матроса, где она могла бы посидеть, чтобы никому не мешать. Оценив её бледно-зеленый оттенок лица, матрос махнул в сторону кормовых надстроек. Устроившись там и прикрыв глаза Арлета почувствовала, как ей становится лучше: неприятные ощущения остались, но уже не ощущались так остро.
Там Арлета и провела те несколько дней плавания, оставаясь на палубе даже ночью. Дремала, наблюдала за жизнью корабля, завидовала той лёгкости, с которой экипаж существовал на этом островке надёжности среди бескрайнего моря. Когда впереди показались туманы, смех на палубе стих. Напряжённые и собранные, матросы чётко выполняли все команды. Воды близ островов были коварны, и любая небрежность могла обернуться если не трагедией, то уж проблемами точно.
Вскоре туманы укрыли корабль от посторонних взглядов. Изнутри они [туманы] уже не казались такими плотными и непроглядными. Прислушиваясь к разговорам капитана и помощников, Арлета узнала, что к вечеру они должны подойти к островам. Погода была благоприятна, и даже туманы не закрывали видимость слишком сильно. Прошло несколько часов и из вороньего гнезда раздался крик, что до островов всего несколько миль.
Арлета не считала время. Она просто сидела и всматривалась в лоскуты тумана, что окружали корабль, изредка заползая на палубу. Никогда прежде она не чувствовала в себе магии, но сейчас ей казалось, словно кто-то или что-то пытается ей о чём-то сказать. Причудливость туманных форм порой была удивительно реалистична: люди, предметы, иногда смутно знакомые, иногда незнакомые.
Когда раздался скрип корабля о причал, Арлета словно вынырнула из какого-то транса. С трудом распрямив затекшее от долгого неудобного сидения в одной позе тело, Арлета спустилась в каюту забрать вещи и поспешила сойти на берег. А там царило оживление: выгружались тюки и ящики, народ суетился, бегая туда-сюда. К Арлете подошёл помощник капитана и сообщил, что в обратный путь они отправятся через пару дней, в полдень. Так что, если она успеет решить свои дела здесь, то они могут взять её на борт. Арлета поблагодарила его и задала пару вопросов, уточняя кое-что, покинула пристань.
Поселение оказалось небольшим, но оживлённым. Найдя указанный дом, оплатила комнату, ужин и, решив дать себе отдых после выматывающего пути, легла спать. Все дела будут решаться завтра, тем более на дворе почти сгустилась ночь.
Продолжение следует... |
|
| | 26.06.2022 18:44:57 Арлета | Запись № 39.
Дорогой дневник, блуждающие острова вызывают у меня противоречивые чувства. А ещё, впервые за долгое время, мне снились родители…
Блуждающие острова ассоциировались у Арлеты с каким-то особенным, независимым мирком, которому абсолютно всё равно на то, что творится за пределами туманов, что окружают эти земли, а все новоприбывшие довольно странно смотрелись на фоне местных. И чтобы избежать излишнего внимания, Арлета решила первым делом сменить походные одежды на что-то более подходящее для местного тёплого климата. В первой же одёжной лавке девушка смогла подобрать себе пару комплектов одежды, а через дорогу в лавке кожевника удалось найти пару легких сандалий.
Выйдя на окраину, Арлета внимательно присмотрелась к Храму, что был расположен на склоне горы. Добираться туда предстояло не меньше пары часов. Но этот Храм стал единственной зацепкой к выяснению дальнейшей судьбы её родителей. Поправив сумку на плече, девушка уверенно шагнула на широкую тропу, что вилась вверх по склону. Дорога заняла достаточно много времени не столько из-за расстояния, сколько из-за резких склонов, по которым приходилось взбираться. Но когда она, наконец-то, добралась до просторной площадки перед Храмом, то восхищенно замерла, пораженная искусной работой неизвестных мастеров.
Две каменных фигуры встречали пришедших на первой ступени храма. Высотой в два человеческих роста. Вырезанные из какого-то белого камня, они могли показаться живыми. Арлета подошла ближе, всматриваясь в искусно вырезанные фигуры. Очевидно было лишь то, что это были мужчина и женщина. Но ни расу, ни род деятельности по ним определить ей не удалось, сколько бы она ни ходила вокруг. Свободные одежды были похожи на жреческие, но стóило отойти в сторону и казалось, что в складках одежд прячется то короткий кинжал, то кошель торговца, то веретено…
Устав бродить вокруг статуй, Арлета шагнула под длинный каменный козырек. Его поддерживали пять пар колонн. Каждая пара из которых, была вырезана из разных материалов. Одни были черны, словно самая тёмная ночь. Другие сверкали серебром. Третьи были слеплены словно из песка, и казалось, что они вот-вот рассыпятся под собственным весом. Четвертая пара колонн имела нежно розовый оттенок с вкраплениями от темно-синего до серебристого. А пятая пара колонн была вырезана из скалы, давшей убежище Храму.
Внутрь вёл короткий тоннель, который заканчивался огромной пещерой. Из расщелин сверху лился солнечный свет, освещая немаленькое пространство. На противоположной стороне в небольшой нише расположился алтарь. Здоровенная каменюка, у которой за многие-многие годы верх стесался, превратившись в почти идеально ровную поверхность. Позади него на узких карнизах мерцали зажженные свечи. А по периметру пещеры вокруг стояли скульптуры мужчин и женщин. А каменные колонны, что образовались от слияния сталактитов и сталагмитов, делили пещеру на сектора.
Арлета замерла на входе, рассматривая пространство. Мерный звон падающих вниз капель гулким эхом разносился под каменными сводами. Здесь не было богатого убранства, позолоты или дорогих тканей, которыми так любят украшать свои святыни люди. Но здесь было как-то спокойно, словно это место отрезано от всех проблем и суеты. Когда за её спиной раздался голос, Арлета невольно отпрыгнула в сторону, пытаясь нашарить рукой рукоять меча, которого сейчас при ней не было.
– Я долго ждал тебя, дитя, – позади неё стоял жрец. Он смотрел спокойно, без капли осуждения или насмешки. – Идём, у меня для тебя кое-что есть.
Жрец прошёл мимо, не оглядываясь, будучи уверенным, что девушка последует за ним. Арлета несколько мгновений сомневалась, но всё же двинулась следом за мужчиной. Кто их знает, что им открыто? Быть может, она здесь оказалась не случайно? Может, таков её путь…
Продолжение следует…
|
|
| | 27.06.2022 18:24:42 Арлета | Запись №40.
Дорогой дневник, кажется, мои поиски привели меня в то место, откуда я могу вернуться назад…
Жрец неспешно шёл вперёд, уверенный, что девушка последует за ним. И Арлета поспешила следом. Жрец прошёл мимо алтаря и скрылся в нише, которую она сперва не заметила. Короткий коридор вывел их в небольшую пещеру. Вдоль стен стояли высокие стеллажи с книгами и свитками, а в центре разместился массивный стол. Мужчина стоял неподалёку от него и задумчиво постукивал пальцем по подбородку. Взгляд блуждал по полкам, выискивая что-то известное одному ему.
– Вот оно, – негромко произнёс он, и подошёл к одному из стеллажей.
Выудив с нижней полки толстый конверт, он протянул его Арлете и приглашающе указал на стол. Стоило только глянуть на конверт, как у девушки перехватило дыхание. Почерк, которого она не помнила, но который сейчас узнала. Который не могла не узнать, ведь она столько писем прочитала, что были написаны этой рукой. Рукой матери.
Разорвав край конверта, девушка вчиталась в строки. Буквы плясали перед глазами, не желая складываться в слова. Поэтому ей пришлось отвлечься от бумаги и глубоко вдохнуть и выдохнуть несколько раз. Когда Арлета немного успокоилась, то постаралась внимательно вчитаться в слова. И то, что она читала было странно, нелепо, невероятно.
Дочитав последние строки, Арлета задумчиво посмотрела на жреца, стоявшего всё это время неподалёку. Он был словно погружён сам в себя и не замечал ничего вокруг.
– Это правда? То, что написано в письме? – девушка выжидающе смотрела на старого жреца.
– Абсолютная. От первого и до последнего слова.
– Я пойду за ними, чего бы это мне ни стоило.
Жрец равнодушно встретил её твёрдый взгляд и лишь немного кивнул.
– Тебе придётся многому научиться, дитя. И только потом ты сможешь отправиться дальше.
– Я согласна.
– Что ж, тогда начнём…
Три года спустя
Арлета стояла на скалистой площадке и смотрела на бескрайнее море, раскинувшееся вокруг островов. Это был тот редкий момент, когда туманы не скрывали окружающее пространство за плотной пеленой. Ветер трепал короткие, выгоревшие на солнце до цвета соломы волосы. Позади по склону вилась тропа, которая должна была привести её в самое сокровенное место на всех островах.
Когда-то давно в детстве ей рассказывали сказки. О принцессах, храбрых рыцарях, а иногда и о других мирах и существах, что их населяли. И она верила, что это были просто сказки, но, как оказалось, всё не так просто. И множество миров были вполне себе реальны. Вот только попасть в них можно не отовсюду. И не каждому это удастся. И даже сейчас старый жрец не был уверен, что Арлета сможет пройти там, где когда-то прошли её родители.
Зачем они туда ушли, она так и не узнала. Объяснение, что «так было надо», девушка принять не могла. Поэтому она и хотела попытаться. Не получится, тогда Арлета вернётся домой. Здесь тоже было немало дорог, которые остались для неё неизведаны. А если получится… Тогда её путь протянется дальше, но уже в ином мире.
Сейчас, стоя на скальной площадке, Арлета вспоминала всех, кто был для неё важен, кто оставил так или иначе свой след в её жизни. Мимолётные знакомцы, верные друзья и товарищи. Она постаралась вспомнить всех.
С резким криком над ней пролетела чайка, и, вздрогнув, Арлета отвлеклась от своих мыслей. Белоснежная птица реяла высоко в небе, высматривая добычу. Девушка усмехнулась и пошла вверх по тропе. Недолгий подъём завершился на небольшой площадке перед пещерой. Не оглядываясь, Арлета шагнула под каменный свод. Короткий тоннель вывел ее в небольшую пещеру. Царивший в ней полумрак и прохлада оказались неожиданно приятны. В центре на небольшом возвышении расположилась каменная арка. Гладкая, без единой трещинки, прозрачная, словно стекло, она казалась чуждой этому месту и времени. Старый жрец, обучавший Арлету, рассказывал много всякого, но даже он не знал, что это такое.
В летописях они просто значились как Врата. Куда они вели? Неведомо, никто из ушедших так и не вернулся оттуда. Арлета замерла в двух шагах от них. Идти было страшно. Не зная, что ждёт впереди. Не зная, куда она попадёт, и кто будет на той стороне. А, может быть, она и вовсе пройдет под сводом арки и ничего не произойдёт. И ведь можно ещё сделать шаг назад, вернуться домой. Неужели, она не сможет найти себе занятие? А не хочет домой, так Амариэль с радостью примет её. Но Арлета не могла сделать шаг назад. Сжав кулаки, девушка решительно шагнула вперёд. И ещё раз…
Арка на мгновение замерцала голубым сиянием и потухла. И вместе с ним исчезла и хрупкая девичья фигура. Лишь ветерок, что неосторожно занесло сюда, стал свидетелем произошедшего. Но, как известно, ветерок всё знает, но не способен об этом поведать. Да и ни к чему некоторым тайнам становиться явными...
А где-то в эльфийских землях Амариэль с тоской смотрела на пламя свечи. Ещё один лучик в её жизни скрылся за пеленой, став отныне недостижимым, словно звезды, что мерцали в ночном небе. ..
Конец... |
|
| | 27.06.2022 18:40:38 Арлета | | | 01.08.2022 00:27:35 Укушенный | | | 10.10.2022 19:23:48 Арлета | |
| |