Сказы Ымперии. Самы Главны Праздники. Традиции наших Ымперских предков ещё не успели исчезнуть полностью совсем: не смотря на происки империи Добра. Но в век нынешний процессы обрушения всего традиционного ускоряют свой бег в силу того, что наступил век воистину сказочный: когда сказка, не успев еще родиться в голове сказочника, уже облетает шар земной.
Попыткой донести хоть крупицу того, что еще осталось от древних Ымперцев сквозь девятые валы сказок от разных сказочников и послужат эти сказы.
То ещё ни сказ был, то присказка была, Сказ сей будет впереди.
Рассказывают: ходит тут одна байка, а может и не байка, а может даже слон, и вовсе он не ходит, а по небу летит. Так вот говорит как-то этот самый, что ни на есть, Великий Розовый Слон, а это он по небу летит, своим слонам:
- Мол, идите вы на остров Хелман и в месте сбора язычнегов поставьте слоновник. Язычнеги добрые - слоновник ломать не будут, но на место старого сборища, не смотря на то, что оно теперь внутри слоновника будет, всё равно приходить будут, обряды свои будут проводить, песни плясать, водку петь, танцы пить...
- Со временем они забудут зачем они здесь собираются и будут думать, что поклоняются Великому Розовому Слону, ну а зачем еще они ходят в этот слоновник! И будут зваться они слонопоклонниками, а тех кто будет отказываться верить в Великого Розового Слона будут называть язычнегами и станет это слово отныне синонимом слов неудачник, еритик и т.п., хотя истинное значение слова народ. Спроси сейчас любого язычнега - не скажет.
- Вот тут наш черед и настанет: и будут они - слонопоклонники - нас холить и лелять и преклоняться пред нами будут, - так сказал Великий Розовый Слон и полетел дальше.
То ещё ни сказ был, то сказка была, Сказ сей будет вот сейчас.
У древних Ымперцев было 4 праздника, не все Ымперцы ещё сгинули в реке времени, а потому все 4 праздника и по сей день для Ымперцев остаются главным, пусть их даже и празднуют только единицы.
Все 4 праздника были посвящены Солнцу - источнику жизни и бед в одном флаконе. Каждый из праздников посвящался одну из этапов жизни Солнца. Да-да, вы не поверите, но у Солнца в понимании Ымперцев тоже есть этапы жизни: рождение, юношество, зрелость и старость.
Солнце нарождается в день зимнего солнцестояния: в ночь с 22 на 23 декабря. Это первый главный праздник Ымперцев - Рождество Коляды, ибо Коляда и есть новорожденное Солнце. Гулянья, посвященные рождению Коляды называются колядками и длятся в течении двух недель.
За этапом рождения следует этап юношества. И если вы ещё не догадались, то подсказываю: сей праздник наступает в день весеннего равноденствия - день становления Солнца юношей - Ярило: 20 марта. К этому времени приурочены проводы Зимы, встречи Весны. Ведь с явлением Ярило приходит и Весна, а Зима отступает. Называется вереница праздничных дней - комоедной, блинной, масленичной. Отсюда Комоедица = Масленница.
Летом, как вы уже догадались, в день летнего солнцестояния наступает пора вступления Солнца в зрелый этап - Купайло, 20-21 июня. Череда дней празднований, посвященная Купайло, называется Купальницы.
И 4 главный праздник - праздник привечания становления Солнца умудренным старцем Свентовитом. Дни празднований посвящены не только Свентовиту, но и собранному урожаю: яблокам, меду... яблочный, медовый...
Уходит старое Солнце с приходом нового Солнца – в Рождество Коляды (прощание со Старым Новым Солнцем ничто не напоминает?! привет от Великого Розового Слона).
На сём Сказ завершается, хотя замечу напоследок, что святки это попытка закрепления над древней традицией колядования со временем нового смыслового значения, помните как с Великим Розовым Слоном, но это уже другой сказ, ведь путами Великого Розового Слона пронизана вся "история", даже в перечне праздников пример святок далеко не последний...
Хотя дам подсказку – отчего же тогда святки по времени не совпадают с колядками??? А вспомните про историю с переходом от юлианского к григорианскому… И тогда вуаля пред нами Великий Розовый Слон во всей красе.
Подглядывалка-подсчитывалка: